| Инструменты и приспособления для вышивки |
| o_alllla | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:53 | Сообщение # 1 |
 Заслуженый активист
загрузка наград ...
Статус: Offline
| ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫШИВКИ Для облегчения работы вышивальщицы создано огромное количество различных приспособлений и аксессуаров: таких как - маркеры для разметки канвы, которые помогают вышивать без ошибок; лампы и лупы, позволяющие вышивать комфортно и сохраняющие наше зрение; органайзеры для игл и мулине и многие другие полезные приспособления ИГЛЫ Иглы для вышивания можно условно разделить на две группы: с острым кончиком и тупым. При вышивании по плотным тканям, к примеру, гладью, используются острые иголки. Острота так важна, что выпускаются специальные игольницы-помидорки, к которым крепится небольшой довесок в форме перчинки. Он делается из обычной ткани, а внутрь помещается абразивный наполнитель. C его помощью рукодельница помогает игле сохранить остроту. Тупые иглы используются в вышивке крестом, да и в счетных видах вышивок вообще. Ткань для такого вышивания имеет специальную разреженную структуру, поэтому незаточенный кончик свободно проходит в отверстия основы, не расщепляя ее нити. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине. Иглы различаются по размерам, в зависимости от номера канвы берут и соответствующий номер иголки. Обычно рукодельницы, занимающиеся вышиванием крестом, используют следующую таблицу соответствия толщины иглы канве: Канва/Номер иглы Aida8/20 или 22 Aida11/22 или 24 Aida14/22/24/26 Aida18/24 или 26 Aida20/24 или 26 Hardanger22/28 Кроме обычных, существует также особый тип вышивальных игл – двусторонние иглы. Это длинные иглы (обычно 5,5 см) с ушком посередине. Такие иглы подходят для тех, кто вышивает на станке, т.е. вторая рука при вышивке остается свободной. Одну руку при этом держат с изнаночной стороны работы, а вторую с внешней стороны, это значительно ускоряет работу, а рука вышивальщицы не так устает, как при работе с обычной иглой.
Один шанс на миллион выпадает девять раз из десяти
|
| |
| | |
| o_alllla | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:54 | Сообщение # 2 |
 Заслуженый активист
загрузка наград ...
| НОЖНИЦЫ Ножницы можно взять любые, но для распускания неправильно вышитых крестиков, лучше брать ножницы с острыми концами, т.к. ими легче подцеплять нитки. Маленькие ножницы "цапельки" очень удобны при подрезании торчащих хвостиков мулине. МАРКЕРЫ Во время вышивки пригодится и маркер. Маркеры бывают смываемыми и исчезающими. Исчезающим маркером помечают место на вышивке, а через некоторое время след от такого маркера исчезает. Смываемым маркером размечают канву на клетки, чтобы удобнее было сопоставлять вышивку схеме. Такие маркеры подразделяются на маркеры для темной и светлой канвы, и имеют разную толщину грифеля, оставляющие более тонкие или более широкие линии разметки. Следы от маркера для светлой канвы следует смывать только холодной водой, т.к. при воздействии любого источника тепла следы могут остаться навсегда. Следы от маркера для темной канвы можно, наоборот, смывать теплой водой или обрабатывать горячим утюгом. ОРГАНАЙЗЕРЫ ДЛЯ ИГЛ И МУЛИНЕ Для хранения мулине во время вышивания и для того, чтобы держать все необходимые цвета наготове, используют органайзеры. Нитки при этом вынимают из упаковки и каждую вставляют в иголку, затем иголку с ниткой вставляют в специальное отверстие в органайзере и подписывают номер мулине. Существуют также пластиковые и картонные органайзеры с отверстиями, к которым нитки привязываются, т.е. в иголку их заправлять не надо. МАГНИТНЫЕ И УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ДОСКИ Для того, чтобы не запоминать то место на схеме, которое в данный момент вышивается, существуют магнитные доски. Схема кладется на магнитную доску, а сверху крепятся рейки, которые ставят на фрагмент схемы. Увеличивающие доски работают по такому же принципу, только с той разницей, что в середину такой доски встроена лупа, которая увеличивает значки на схеме. ЛУПЫ И ЛАМПЫ Для хорошего освещения рабочего места вышивальщицы можно приобрести напольную или настольную лампу. Очень популярны лампы- подсветки на прищепке, с одним или двумя светодиодами, работающие от маленьких батареек. Существуют лампы, совмещенные с лупой. Лупы продаются также отдельно от лампы и могут крепиться зажимом на пяльцы, ставиться на пол или стол и др.
|
| |
| | |
| o_alllla | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:54 | Сообщение # 3 |
 Заслуженый активист
загрузка наград ...
| РАЗМЕР И ВИДЫ КАНВЫ. Имеет ли значение размер и тип канвы при вышивке? Конечно имеет! От размера и вида выбранной вами канвы зависит размер самой картины, плотность вышивки, и конечно же, вид самой картины. Некоторые вышивальщицы любят, чтобы крестики ложились плотно и канва не просвечивала, а другим нравится более лёгкая, "ажурная" вышивка. Какой же размер канвы выбрать? Для новичка наилучшим образом подойдёт канва №14 (Аida 14). Эта канва довольно крупная, и позволяет вышивальщице сильно не напрягать зрение без каких либо дополнительных приспособлений (лупа, очки). Многие производители рекомендуют даже на этой канве вышивать нитью в два сложения. При этом вышивка получается довольно аккуратная, "воздушная", но канва при этом немного просвечивает из под крестиков. И сама картина получается большего размера, чем если бы вы вышивали на более мелкой канве. Канва №16. Эта канва хорошо подходит для мастериц с хорошим зрением и уже имеющих некоторый опыт в вышивании. Эта канва позволяет немного уменьшить размер желаемой картины, и крестики будут более плотными, чем на Аida 14. Вышивать на 16-й канве так же рекомендуется в две нити. Канва №18. Это уже совсем мелкая канва и в некоторых случаях требует дополнительных приспособлений (лупа, очки) для того, чтобы не напрягать зрение. На 18-й канве можно вышивать и в одну нить, но это, опять же, зависит от того, насколько плотную вышивку вы любите. Канва Aida 18 значительно уменьшает размер получаемой работы и подходит для создания реалистичных вышитых картин. Определение размера канвы Аida: 18 - 72 клетки на 10 см. 16 - 60 кл. на 10 см. 14 - 55 кл. на 10 см. 11 - 44 кл. на 10 см. "Лен". Это уже не канва с дырочками, а ткань для вышивки с равномерным переплетением нити. Такие ткани бывает разных размеров: от №22 (10 стежков на 1 см) до №36 (чем выше значение, тем мельче размер клеточек) и выпускается разными производителями. По составу бывает: лён, хлопок и смешанные ткани. Есть различные названия тканей с равномерным переплетением, например: LUGANA, Linda, Bellana, Davosa, Evenweave, Murano и т.д. Такая ткань наилучшим образом подходит для вышивки гобеленов (гобеленовым швом или petit point). Вышивка получается очень мелкая, изящная и создаёт эффект настоящей картины. Идеально подходит для вышивки салфеток, скатертей, рушников...
|
| |
| | |
| o_alllla | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:54 | Сообщение # 4 |
 Заслуженый активист
загрузка наград ...
| Stramin (Страмин) - жесткая сетка с большими просветами. Страмин бывает разных размеров, но чаще всего используется крупноразмерный для вышивки панно, подушек, гобеленовых пледов. Вышиваются такие изделия объёмными шерстяными нитками, или обычным мулине в несколько сложений. Ну и наконец - пластиковая канва (пластик) - синтетическая сетка с отверстиями, нити которой плотно соединены между собой. Бывает разных размеров и оттенков, используется в основном для сувениров, открыток, ёлочных украшений, т.к. при обрезании контуров такая канва не имеет свойства "осыпаться" или распускаться. Здесь описаны только наиболее часто используемые ткани для вышивки и их размеры. Но на самом деле существует великое множество различных основ для вышивки, разных цветов и размеров, а решать вам - какая канва наиболее подходит для вашей вышивки.
|
| |
| | |
| o_alllla | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:54 | Сообщение # 5 |
 Заслуженый активист
загрузка наград ...
| ГОБЕЛЕНОВЫЕ РАМКИ ИЛИ ПЯЛЬЦЫ - НА ЧЕМ УДОБНЕЕ ВЫШИВАТЬ? Каждый выбирает то, что ему удобнее и привычнее. Можно сказать только о плюсах и минусах этих двух приспособлений: Плюсы гобеленовых рам: 1. Не надо всё время вынимать и перетаскивать работу, следовательно, канва не растягивается вдоль и поперёк, не остаётся следов от пялец, не зажимаются и не деформируются уже вышитые крестики. 2. На раме канва натягивается ровно, без перекосов, поэтому крестики ложатся очень ровно. 3. За счёт первых двух плюсов, скорость работы увеличивается почти вдвое! 4. На раму можно прикрепить схему, лампу, органайзер для ниток, что очень удобно, в отличие от пялец! На пяльцах схему и прочие элементы не прикрепишь как надо! 5. Одна рука свободна, что тоже очень облегчает работу. 6. Если работа большого размера, то широкая рама - просто незаменимая вещь, канва не пачкается и не мнётся в процессе длительной работы! 7. Не торчат и не свисают "хвосты" свободной канвы, в которых всё время запутываешься. 8. Не распускается сама канва по краям, что тоже очень удобно, мулине не запутывается с вытащенными нитями канвы. Минусы гобеленовых рам: 1. Более тяжёлые, чем пяльцы и лучше крепить раму на станок или ножки- держатели. 2. Более габаритные размеры, чем у пялец - при хранении занимают больше места. 3. Канву к раме надо пришивать или прикалывать, но есть рамы со специальными держателями-защёлками для канвы (клипами). Плюсы пялец: 1. Более лёгкие, чем рамы. 2. Более мобильны - можно брать с собой на работу, в отпуск и т.д. 3. При хранении занимают меньше места. Минусы пялец: 1. Процесс натягивания и закрепления канвы. 2. Распускание краёв канвы во время работы. 3. Свисающие свободные края канвы, которые периодически мешают. 3. Канва больше пачкается и заминается в процессе вышивки. 4. Постоянное перемещение фрагментов вышивки. 5. Деформация (вытягивание) канвы. 6. Деформация и заминание крестиков на уже вышитых фрагментах. 7. Обе руки заняты. Оценив все плюсы и преимущества - выбор за Вами!
|
| |
| | |
| angara | Дата: Среда, 01.12.2010, 18:03 | Сообщение # 6 |
 Забежавший
загрузка наград ...
| Очень рекомендую запастись нитковдевателями, это такие проволочки в виде ушка с металлической ручкой. Какие бы не были удобные иголки и большие ушки у иголок, эти маленькие нитковдеватели очень облегчают процесс вышивания. Выбирайте нитковдеватели покрепче, при частом использовании хлипкие ломаются.
|
| |
| | |
| juk | Дата: Четверг, 02.12.2010, 13:49 | Сообщение # 7 |
 Забежавший
загрузка наград ...
| Очень красиво. Вышивка это очень трудный и в том числе успокаивает нервы. Для вышивки нужно очень хорошее зрение.
|
| |
| | |
| Virina | Дата: Четверг, 02.12.2010, 22:05 | Сообщение # 8 |
 Профи
загрузка наград ...
| А я например мечтаю о маркере для расчерчивания канвы который смывается холодной водой! Считаю это очень полезной и просто необходимой вещью! С необходимостью именно такого маркера я столкнулась при вышивке светлыми нитками на черной канве: мел стирается, простого карандаша просто не видно, нитка, которой проложила разметку пачкает светлые нити вышивки! В таких случаях просто НЕОБХОДИМ маркер для разметки!
Продлите жизнь - хочушек очень много! (цитата из прошения к Богу...)
МОЙ БЛОГ - http://virinamagic.blogspot.com/
|
| |
| | |
| nata_s | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 12:06 | Сообщение # 9 |
 Профи
загрузка наград ...
| А мне интересно самой сделать органайзер для нитей и иголок. Он пока в прцессе разработки и розчитан на текущий процесс (органайзер для всех нитей планирую сделать потом). Бабины я тоже сама сделала, из пластиковой папки для файлов. А органайзером запасных иголок у меня пока служит "коробка" от помады))
ГЕН УБОРКА ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал nata_s - Понедельник, 06.12.2010, 12:07 |
| |
| | |
| kamara | Дата: Среда, 08.12.2010, 13:20 | Сообщение # 10 |
 Забежавший
загрузка наград ...
| А двусторонней иглой и на пяльцах очень удобно вышивать! Я с обычной иголкой все пальцы переколю, пока с изнаночной стороны воткнусь, или все время приходится переворачивать вышивку. А с двусторонней иглой время экономится и пальцы целы
|
| |
| | |
| Virina | Дата: Среда, 08.12.2010, 23:01 | Сообщение # 11 |
 Профи
загрузка наград ...
| Я например никак не могу определиться с упорядочением моим запасом ниток нашла два малоэкономичных варианта Вариант 1: папка с файлами прошитая по размеру мулине Вариант 2: пакетики - стикеры
|
| |
| | |
| lilit | Дата: Пятница, 17.12.2010, 05:56 | Сообщение # 12 |
 Посетитель
загрузка наград ...
| Virina - мне лично кажется, что вариант 1 крайне не долговечен. И, если у вас большие запасы мулине для вышивке - папка будет толстой и некрасивой. Я бы выбрала 2 вариант)
|
| |
| | |
| Virina | Дата: Пятница, 17.12.2010, 16:05 | Сообщение # 13 |
 Профи
загрузка наград ...
| Я думаю что 1 вариант можно приспособить для разных мулине, разных фирм, разложить по цветам в разные папки! Например DMC в одной папке, кировские в другой и тд. Но это не рабочий вариант, а именно хранение тех мулине которые сейчас не в работе! Но кому как удобнее, лично у меня покаместь все лежит просто в коробке в самых простых пакетиках сердце кровью обливается
|
| |
| | |
| nata_s | Дата: Вторник, 21.12.2010, 12:43 | Сообщение # 14 |
 Профи
загрузка наград ...
| Ах какой шкафчик я нашла в просторах интернета!!!!
ГЕН УБОРКА ЗДЕСЬ
|
| |
| | |
| Virina | Дата: Вторник, 21.12.2010, 16:02 | Сообщение # 15 |
 Профи
загрузка наград ...
| Это просто идеально рабочее место рукодельницы!
Сообщение отредактировал Virina - Вторник, 21.12.2010, 18:50 |
| |
| | |
| Virina | Дата: Вторник, 21.12.2010, 18:59 | Сообщение # 16 |
 Профи
загрузка наград ...
| А я вот нашла простенький органайзер для рабочей вышивки Выглядит так Я так думаю что сделана такой планшет из чего-то мягкого, типа пенопласта в который вставлены такие кнопки с шляпками, а на них закреплены мулине в моточках + наклейки с номерами ниток! Просто и малоэкономично!
|
| |
| | |
| Ludmila | Дата: Вторник, 21.12.2010, 23:28 | Сообщение # 17 |
 Просто хороший человек
загрузка наград ...
| Мечта! А планшет более подходит как рабочий вариант, а не для хранения (с учестом дебоша двух малявок)
|
| |
| | |
| Neko3068 | Дата: Суббота, 25.12.2010, 10:24 | Сообщение # 18 |
 Посетитель
загрузка наград ...
| Рекомендую напольную раму для вышивания. Я вышиваю на ней даже маленькие работы, очень удобно. Обе руки свободны, вышивка не мнётся. Я потом работу даже не стираю и не глажу, канва остаётся чистой и ровной.
|
| |
| | |
| Alison_Dickinson | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:31 | Сообщение # 19 |
 Забежавший
загрузка наград ...
| Сейчас начала вышивать картинку 25х25 см(это моя первая вышивка), пока вышиваю на руках не используя ни пяльцы ни раму. Стала конечно накалывать пальцы, вот думаю, что для такой картины будет удобнее использовать пальцы или раму?
|
| |
| | |
| Virina | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 12:41 | Сообщение # 20 |
 Профи
загрузка наград ...
| Используйте пяльцы, а вот рама больше подойдет для более громоздких работ! Пяльцы более мобильны
|
| |
| |
|